Врач предупредила об опасности речной рыбы
Врач посоветовала быть осторожнее с речной рыбой
Её нужно подвергать очень тщательной кулинарной обработке.
Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова предупредила, что от употребления в пищу речной рыбы стоит воздержаться.
И чистота водоёма не при чём. Всё дело в том, что в речной рыбе часто встречается паразит, которого называют печёночным сосальщиком или описторхозом. Есть районы, где рыба поголовно болеет этим паразитом.
«Самое главное правило — речная рыба должна быть очень хорошо прожарена. Очень хорошо прожарена. Никакой полусырой рыбы, никакой просоленной икры. Любая недостаточная кулинарная обработка резко увеличивает риск заболевания описторхозом, особенно в тех районах, где он природно распространён — это называется природно эндемичные районы. В этих районах особенно надо быть аккуратными», — посоветовала специалист.
Как пишет Pravda.Ru, от рыбы вообще довольно легко подцепить каких-либо паразитов. Потому свежую речную рыбу надо хорошенько проваривать или прожаривать.
Источник: peterburg2.ru