Российские производители стали чащи увеличивать массу сосисок и сыра за счет мясного клея
В мясной и молочной продукции российских производителей начали все больше встречать запрещенную добавку, которая позволяет увеличить массу продукта. Ее принято называть мясным клеем. Каждый год Роспотребнадзор изучает около 2 млн проб пищевой продукции. Так, за 2023 год вредную добавку нашли в 25 пробах.
Фото: unsplash
Эксперты проводили проверку молочной и мясной продукции, а также продукцию, которая используется для изготовления детского питания. Количество проб с мясным клеем с 2022 года выросло в два раза. Кроме того, лишь за первые шесть месяцев 2024 года специалисты зарегистрировали 28 подобных проб, сообщают «Известия».
Согласно действующему росиийскому законодательству, микробная трансглютаминаза (мясной клей) не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению на производстве.
В основном его используют при изготовлении йогуртов, сыров, творога, а также колбас и сосисок. Это позволяет производителям увеличить массу продукта до 25%.
Ранее Neva.Today сообщала, что хроническое воспаление, часто незаметное, может стать препятствием для эффективного снижения веса, так как оно ускоряет накопление жира и затрудняет его сброс. Катализаторами данного процесса могут быть многие продукты.
Источник: neva.today