Российские туристы назвали самые любимые сладости в регионах страны
Российские туристы, опрошенные онлайн-сервисом, рассказали о самых любимых сладостях, сообщает tutu.Специалисты компании провели исследование среди трех тысяч пользователей и выяснили, что нужно попробовать, отправляясь в путешествие по стране.Татарский чак-чак
Чак-чак За это блюдо — десерт из кусочков жареного теста в медовом сиропе — отдали голоса 15 процентов респондентов. По легенде, хан Волжской Булгарии заказал на свадьбу сына блюдо, которое должно было долго сохранять вкус, удивлять гостей и при этом быть удобным для перекуса в седле. С заданием справилась жена пастуха. Хан пожелал сыну, чтобы отношения с супругой были крепкими и близкими, как кусочки чак-чака.Тульские пряники
Производство тульских пряников на кондитерской фабрике «Медовые традиции» в ТулеНа втором месте в списке любимых десертов — тульские пряники. За них проголосовали девять процентов опрошенных. Сверху продукт покрыт глазурью, внутри — фруктовая начинка.Самым знаменитым тульским купцом-пряничником считается Василий Гречихин. Он не только продавал сладости в России и других странах, но даже построил павильон около Эйфелевой башни. Тот был полностью сделан из пряников.Конфеты московских кондитерских фабрик
Конфеты в магазине кондитерских изделий «Аленка»Семь процентов путешественников выбирает знакомый вкус московских конфет. Например, фабрика «Рот Фронт», выпускающая батончики, находится в одном из самых красивых районов столицы — Замоскворечье. Бывшие корпуса «Красного Октября» стали модным кластером с офисами, ресторанами и магазинами. Конфеты под привычной маркой выпускают на другой территории, но их вкус по-прежнему прекрасен.Калининградский марципан
Марципановый батончик и миндальКалининградский марципан — продукт из смеси измельченного миндаля и сахарной пудры — советуют попробовать почти семь процентов туристов. Сладость была символом прусского Кенигсберга. Его рецепт уникален: изделия обжигали на открытом огне, в отличие от, например, запеченного марципана из Любека. Сегодня производство лакомства возрождено — в Калининграде даже есть Музей марципана.Чурчхела и рахат-лукум
Рахат-лукум с чаемВосточные сладости — чурчхелу, рахат-лукум — можно попробовать не только в Грузии, Армении и Турции, но и в Краснодарском крае. Чурчхела — это орехи на нитке в «одежде» из смешанного с мукой фруктового сока. Рахат-лукум — сладкие кубики в сахарной пудре.Сибирское варенье из шишек
Варенье из сосновых шишекПопулярный в Сибири продукт обычно делают из зеленых сосновых шишек. Собирают в мае или июне. Сначала промывают и долго вымачивают в воде, потом варят. Считается, что в шишках содержится много полезных веществ: железо, магний, каротин, витамины группы B.Коломенская пастила
Коломенская пастилаРецепт коломенской пастилы можно найти в кулинарной книге XVIII века, но это лакомство было известно намного раньше. В советское время рецепт считался утерянным. В Музее пастилы в Коломне его удалось восстановить. Сегодня там рассказывают, например, как пили чай Пушкин и Достоевский, а также какую пастилу любил Александр III.Конфеты кондитерских фабрик Санкт-Петербурга
Шоколадные конфетыПетербургские конфеты также попали в десятку любимых сладостей. Купить их можно прямо на вокзале, — там находится фирменный магазин кондитерской фабрики имени Крупской. Максимальный спрос — на конфеты с видами города на этикетке.Алтайское кедровая халва
Варенье из молодых кедровых шишекКедровые сладости, популярные в Республике Алтай и Алтайском крае, также оказались в рейтинге. Рецептов много. Приготовление халвы часто основывается на турецком рецепте: в смесь из кешью добавляют кедровый орех.Фрукты в шоколаде
Cвежая клубника в темном шоколадеЗамыкают десятку самых-самых фрукты в шоколаде. Их производят, например, в Самаре — городе, который известен своими сладостями. Помимо фруктов, самарские кондитеры делают грильяж и помадку. Отличным сувениром станет чернослив или финики в шоколаде, а также наборы с достопримечательностями города на упаковке.
Рахат-лукум в деревянной мискеТакже в рейтинг попали карельское варенье из северных ягод, морошковое — из Мурманской области, сладости с морским гребешком и ламинарией из Владивостока, архангельский мармелад, смоленские «конфекты», огуречное варенье из Суздаля, шоколадные пельмени из Удмуртии и мед из верблюжьей колючки, который можно найти в Астрахани.
Источник: ria.ru